accessibilité
Aller au contenu | Aller à la recherche
Bandeau
SCIENCES BIOLOGIQUES ET SCIENCES SOCIALES APPLIQUEES
Slogan du site

Sciences Biologiques et Sciences Sociales Appliquées

  • accueil Accueil
  • Informations des IEN ▼
    • Lettre de rentrée
    • Personnes ressources
  • Informations transversales ▼
    • Chef d’oeuve : évaluation
    • Orientation
    • Elèves à besoins éducatifs particuliers
    • Accompagnement pédagogique et différenciation
    • Risques Biologiques
  • Informations enseignants ▼
    • Enseignants débutants
      ►
      • Formation
      • Ressources pédagogiques
    • Carrière, concours
    • Informations Enseignant
    • Stage en entreprise des enseignants
  • Enseignements généraux, technologiques et SEGPA ▼
    • SVT 3e Prépa-métiers
      ►
      • Documents nationaux règlementaires
      • Documents de cadrage académique
      • Ressources pédagogiques
        ►
        • Thème " Le vivant et son évolution"
        • Thème "La planète Terre, l’environnement et l’action humaine"
        • Thème "Le corps humain et la santé"
      • Documents d’accompagnement
        ►
        • DNB série Professionnelle
    • Champ H.A.S. (SEGPA)
      ►
      • Compétences et socle commun
      • Documents de cadrage
        ►
        • Travaux dangereux pour les mineurs
      • Ressources pédagogiques
        ►
        • Actions du PAF
        • Lien LP / SEGPA
        • Parcours avenir
        • PROJETS TECHNIQUES
          ►
          • Démarche de projet : généralités
          • Projets techniques
    • Sciences appliquées en "Alimentation", "Hôtellerie-restauration", "vente", " métiers du pressing"
      ►
      • BCP Cuisine et CSR
        ►
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
      • BP Arts de la cuisine et arts du service
      • CAP Cuisine, CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
        ►
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
      • CAP Employé de vente spécialisé Option Produits alimentaires
      • CAP Patissier
        ►
        • Documents nationaux
      • Ressources pédagogiques
        ►
        • Métiers de l’Alimentation
          ►
          • Métiers de la "Farine"
          • Métiers de la "Viande"
            ►
            • BP BOUCHER
        • Métiers de l’Hôtellerie Restauration
          ►
          • Métiers de la "Cuisine"
          • Métiers du "Service"
        • Réglementation
        • Ressources et sites intéressants
    • Prévention Santé Environnement
      ►
      • Textes réglementaires et programmes
        ►
        • BCP
          ►
          • Programmes
          • Ressources nationales / académiques
        • CAP
          ►
          • Programmes
          • Ressources nationales / académiques
      • Evaluations certificatives
        ►
        • BCP
          ►
          • Ressources
          • Textes réglementaires
        • CAP
          ►
          • Ressources nationales et académiques
          • Textes réglementaires
      • Ressources pédagogiques
        ►
        • Formations institutionnelles
        • Ressources thématiques diverses
          ►
          • Domaine Santé
          • Domaine Environnement
          • Domaine Santé Sécurité au Travail
          • Domaine Consommation
        • Ressources transversales
        • Suivre et évaluer la PSE par compétences
  • Filières professionnelles ▼
    • Filière "sanitaire et sociale"
      ►
      • CAP Accompagnant éducatif petite enfance
        ►
        • Documents nationaux
        • Documents académiques
        • Ressources pédagogiques
        • Formation
      • Bac Pro Accompagnement Soins et Services à la personne
        ►
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
          ►
          • Documents de cadrage 2018
          • ERASMUS
          • Guide orientation réussie en IFAS et IFAP
        • Examens - CCF
          ►
          • Épreuves BCP 2011
          • Épreuves BCP 2022
        • PFMP
        • Projet prévisionnel de formation et compétences
        • Ressources pédagogiques
          ►
          • BLOC 1 : Accompagner la personne dans une approche globale et individualisée
          • BLOC 2 : Intervention auprès de la personne lors des soins d’hygiène, de confort et de sécurité, dans les activités de la vie quotidienne
            ►
            • Le raisonnement clinique
          • BLOC 3 : Travailler et communiquer en équipe pluriprofessionnelle
          • BLOC 4 : Réaliser des actions d’éducation à la santé pour un public ciblé, dans un contexte donné
          • Techniques d’analyse de situations professionnelles
        • Formation
      • CAP Assistant technique en milieu familial et collectif
      • Bac Pro Animation Enfance - Personnes âgées
        ►
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
        • Ressources
        • Supports de communication
      • Bac Pro Services de proximité et Vie locale
        ►
        • Documents de cadrage académique
        • Documents nationaux
        • Ressources pédagogiques
      • Diplômes d’état d’aide soignante - Auxiliaire de puériculture
        ►
        • Organisation pédagogique
        • Documents nationaux
      • MC Aide à domicile
        ►
        • Documents de cadrage académique
        • Documents nationaux
        • Ressources pédagogiques
      • Liaison Bac Pro/BTS
      • Orientation / Evaluation
      • Pédagogie par simulation en santé
        ►
        • Exemples de pratiques simulées
    • Filière "Beauté et bien-être"
      ►
      • CAP ECP
        ►
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académiques
          ►
          • CCF : consignes et grilles d’évaluation
          • Livret de suivi de PFMP
          • Documents de vérification des PFMP
        • Ressources pédagogiques
      • CAP Métiers de la Coiffure
        ►
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académiques
        • Ressources pédagogiques
      • MC Coiffure Coupe Couleur
        ►
        • Documents de cadrage "ressources académiques"
      • BP ECP
        ►
        • Organisation pédagogique
      • BP Coiffure
        ►
        • Organisation pédagogique
        • Documents de cadrage "ressources académiques"
        • Ressources pédagogiques
      • Bac Pro ECP (dernière session 2024)
        ►
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
        • PFMP
        • Ressources pédagogiques
      • BCP ECP (1ère session 2025)
        ►
        • Documents nationaux
      • Bac pro Métiers de la coiffure
        ►
        • Documents nationaux
      • Bac Pro Perruquier Posticheur
        ►
        • Organisation pédagogique
        • Documents de cadrage "ressources académiques"
        • Ressources pédagogiques
      • BTS Métier de la Coiffure
      • Ressources métiers de l’esthétique
      • Ressources métiers de la coiffure
    • Filière "paramédicale"
      ►
      • BP Préparateur en pharmacie
      • PROTHESE DENTAIRE
        ►
        • BAC PRO Technicien en prothèse dentaire
          ►
          • Documents nationaux
          • Ressources pédagogiques
        • Bac Pro Prothèse Dentaire
          ►
          • Organisation pédagogique
          • Documents de cadrage
          • Ressources pédagogiques
        • BTS Prothésiste Dentaire
        • Santé et sécurité au travail
    • Filière "Hygiène et Environnement"
      ►
      • CAP Agent de Propreté et d’Hygiène (CAP A.P.H.)
        ►
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
      • CAP Propreté de l’Environnement Urbain - Collecte et Recyclage (CAP P.E.U.C.R.)
        ►
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
      • Bac Pro Hygiène Propreté Stérilisation (Bac Pro H.P.S.)
        ►
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
    • Filière "Restauration collective et commerciale"
      ►
      • CAP PSR : Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
        ►
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
        • Ressources pédagogiques
    • Filière des "Bio-Industries"
      ►
      • Bac Pro Bio-Industries de Transformation (BAC PRO B.I.D.T)
        ►
        • Documents de cadrage académique
          ►
          • VAE
        • Ressources pédagogiques
  • TICE et innovation ▼
    • Réglementation
    • Ressources
    • Tutoriels
    • Propositions pédagogiques
  • Continuité pédagogique SBSSA ▼
    • Sommaire des documents déposés
    • Ressources transversales
    • Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
      ►
      • PSE
      • Sciences appliquées
      • SVT - 3e Prépa Métiers
    • Filières professionnelles
      ►
      • Filière "sanitaire et sociale"
      • Filière "soins personnels"
      • Filière "hygiène et environnement"
      • Filière "restauration collective et commerciale"
    • Témoignages
  • Compétences et LSL Pro

MENU

  • Accueil
  • Informations des IEN
    • Lettre de rentrée
    • Personnes ressources
  • Informations transversales
    • Chef d’oeuve : évaluation
    • Orientation
    • Elèves à besoins éducatifs particuliers
    • Accompagnement pédagogique et différenciation
    • Risques Biologiques
  • Informations enseignants
    • Enseignants débutants
      • Formation
      • Ressources pédagogiques
    • Carrière, concours
    • Informations Enseignant
    • Stage en entreprise des enseignants
  • Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
    • SVT 3e Prépa-métiers
      • Documents nationaux règlementaires
      • Documents de cadrage académique
      • Ressources pédagogiques
        • Thème " Le vivant et son évolution"
        • Thème "La planète Terre, l’environnement et l’action humaine"
        • Thème "Le corps humain et la santé"
      • Documents d’accompagnement
        • DNB série Professionnelle
    • Champ H.A.S. (SEGPA)
      • Compétences et socle commun
      • Documents de cadrage
        • Travaux dangereux pour les mineurs
      • Ressources pédagogiques
        • Actions du PAF
        • Lien LP / SEGPA
        • Parcours avenir
        • PROJETS TECHNIQUES
          • Démarche de projet : généralités
          • Projets techniques
    • Sciences appliquées en "Alimentation", "Hôtellerie-restauration", "vente", " métiers du pressing"
      • BCP Cuisine et CSR
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
      • BP Arts de la cuisine et arts du service
      • CAP Cuisine, CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
      • CAP Employé de vente spécialisé Option Produits alimentaires
      • CAP Patissier
        • Documents nationaux
      • Ressources pédagogiques
        • Métiers de l’Alimentation
          • Métiers de la "Farine"
          • Métiers de la "Viande"
            • BP BOUCHER
        • Métiers de l’Hôtellerie Restauration
          • Métiers de la "Cuisine"
          • Métiers du "Service"
        • Réglementation
        • Ressources et sites intéressants
    • Prévention Santé Environnement
      • Textes réglementaires et programmes
        • BCP
          • Programmes
          • Ressources nationales / académiques
        • CAP
          • Programmes
          • Ressources nationales / académiques
      • Evaluations certificatives
        • BCP
          • Ressources
          • Textes réglementaires
        • CAP
          • Ressources nationales et académiques
          • Textes réglementaires
      • Ressources pédagogiques
        • Formations institutionnelles
        • Ressources thématiques diverses
          • Domaine Santé
          • Domaine Environnement
          • Domaine Santé Sécurité au Travail
          • Domaine Consommation
        • Ressources transversales
        • Suivre et évaluer la PSE par compétences
  • Filières professionnelles
    • Filière "sanitaire et sociale"
      • CAP Accompagnant éducatif petite enfance
        • Documents nationaux
        • Documents académiques
        • Ressources pédagogiques
        • Formation
      • Bac Pro Accompagnement Soins et Services à la personne
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
          • Documents de cadrage 2018
          • ERASMUS
          • Guide orientation réussie en IFAS et IFAP
        • Examens - CCF
          • Épreuves BCP 2011
          • Épreuves BCP 2022
        • PFMP
        • Projet prévisionnel de formation et compétences
        • Ressources pédagogiques
          • BLOC 1 : Accompagner la personne dans une approche globale et individualisée
          • BLOC 2 : Intervention auprès de la personne lors des soins d’hygiène, de confort et de sécurité, dans les activités de la vie quotidienne
            • Le raisonnement clinique
          • BLOC 3 : Travailler et communiquer en équipe pluriprofessionnelle
          • BLOC 4 : Réaliser des actions d’éducation à la santé pour un public ciblé, dans un contexte donné
          • Techniques d’analyse de situations professionnelles
        • Formation
      • CAP Assistant technique en milieu familial et collectif
      • Bac Pro Animation Enfance - Personnes âgées
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
        • Ressources
        • Supports de communication
      • Bac Pro Services de proximité et Vie locale
        • Documents de cadrage académique
        • Documents nationaux
        • Ressources pédagogiques
      • Diplômes d’état d’aide soignante - Auxiliaire de puériculture
        • Organisation pédagogique
        • Documents nationaux
      • MC Aide à domicile
        • Documents de cadrage académique
        • Documents nationaux
        • Ressources pédagogiques
      • Liaison Bac Pro/BTS
      • Orientation / Evaluation
      • Pédagogie par simulation en santé
        • Exemples de pratiques simulées
    • Filière "Beauté et bien-être"
      • CAP ECP
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académiques
          • CCF : consignes et grilles d’évaluation
          • Livret de suivi de PFMP
          • Documents de vérification des PFMP
        • Ressources pédagogiques
      • CAP Métiers de la Coiffure
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académiques
        • Ressources pédagogiques
      • MC Coiffure Coupe Couleur
        • Documents de cadrage "ressources académiques"
      • BP ECP
        • Organisation pédagogique
      • BP Coiffure
        • Organisation pédagogique
        • Documents de cadrage "ressources académiques"
        • Ressources pédagogiques
      • Bac Pro ECP (dernière session 2024)
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
        • PFMP
        • Ressources pédagogiques
      • BCP ECP (1ère session 2025)
        • Documents nationaux
      • Bac pro Métiers de la coiffure
        • Documents nationaux
      • Bac Pro Perruquier Posticheur
        • Organisation pédagogique
        • Documents de cadrage "ressources académiques"
        • Ressources pédagogiques
      • BTS Métier de la Coiffure
      • Ressources métiers de l’esthétique
      • Ressources métiers de la coiffure
    • Filière "paramédicale"
      • BP Préparateur en pharmacie
      • PROTHESE DENTAIRE
        • BAC PRO Technicien en prothèse dentaire
          • Documents nationaux
          • Ressources pédagogiques
        • Bac Pro Prothèse Dentaire
          • Organisation pédagogique
          • Documents de cadrage
          • Ressources pédagogiques
        • BTS Prothésiste Dentaire
        • Santé et sécurité au travail
    • Filière "Hygiène et Environnement"
      • CAP Agent de Propreté et d’Hygiène (CAP A.P.H.)
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
      • CAP Propreté de l’Environnement Urbain - Collecte et Recyclage (CAP P.E.U.C.R.)
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
      • Bac Pro Hygiène Propreté Stérilisation (Bac Pro H.P.S.)
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
    • Filière "Restauration collective et commerciale"
      • CAP PSR : Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
        • Ressources pédagogiques
    • Filière des "Bio-Industries"
      • Bac Pro Bio-Industries de Transformation (BAC PRO B.I.D.T)
        • Documents de cadrage académique
          • VAE
        • Ressources pédagogiques
  • TICE et innovation
    • Réglementation
    • Ressources
    • Tutoriels
    • Propositions pédagogiques
  • Continuité pédagogique SBSSA
    • Sommaire des documents déposés
    • Ressources transversales
    • Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
      • PSE
      • Sciences appliquées
      • SVT - 3e Prépa Métiers
    • Filières professionnelles
      • Filière "sanitaire et sociale"
      • Filière "soins personnels"
      • Filière "hygiène et environnement"
      • Filière "restauration collective et commerciale"
    • Témoignages
  • Compétences et LSL Pro

Se connecter

Accueil
Filières professionnelles Filière des "Bio-Industries" Bac Pro Bio-Industries de Transformation (BAC PRO B.I.D.T) Ressources pédagogiques
Article mis en ligne le 3 décembre 2017

par P.Lebondidier
logo imprimer
Enregistrer au format PDF
Diminuer la taille des caractères
Augmenter la taille des caractères

Au menu

  • Accueil
  • Agenda
  • Actualités
  • Compétences et LSL Pro
  • Informations des IEN
    • Lettre de rentrée
    • Personnes ressources
  • Informations transversales
    • Chef d’oeuve : évaluation
    • Orientation
    • Elèves à besoins éducatifs particuliers
    • Accompagnement pédagogique et différenciation
    • Risques Biologiques
  • Informations enseignants
    • Enseignants débutants
      • Formation
      • Ressources pédagogiques
    • Carrière, concours
    • Informations Enseignant
    • Stage en entreprise des enseignants
  • Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
    • Prévention Santé Environnement
      • Textes réglementaires et programmes
        • BCP
          • Programmes
          • Ressources nationales / académiques
        • CAP
          • Programmes
          • Ressources nationales / académiques
      • Evaluations certificatives
        • BCP
          • Ressources
          • Textes réglementaires
        • CAP
          • Ressources nationales et académiques
          • Textes réglementaires
      • Ressources pédagogiques
        • Formations institutionnelles
        • Ressources thématiques diverses
          • Domaine Santé
          • Domaine Environnement
          • Domaine Santé Sécurité au Travail
          • Domaine Consommation
        • Ressources transversales
        • Suivre et évaluer la PSE par compétences
    • SVT 3e Prépa-métiers
      • Documents nationaux règlementaires
      • Documents de cadrage académique
      • Ressources pédagogiques
        • Thème " Le vivant et son évolution"
        • Thème "La planète Terre, l’environnement et l’action humaine"
        • Thème "Le corps humain et la santé"
      • Documents d’accompagnement
        • DNB série Professionnelle
    • Champ H.A.S. (SEGPA)
      • Compétences et socle commun
      • Documents de cadrage
        • Travaux dangereux pour les mineurs
      • Ressources pédagogiques
        • Actions du PAF
        • Lien LP / SEGPA
        • Parcours avenir
        • PROJETS TECHNIQUES
          • Démarche de projet : généralités
          • Projets techniques
    • Sciences appliquées en "Alimentation", "Hôtellerie-restauration", "vente", " métiers du pressing"
      • BCP Cuisine et CSR
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
      • BP Arts de la cuisine et arts du service
      • CAP Cuisine, CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
      • CAP Employé de vente spécialisé Option Produits alimentaires
      • CAP Patissier
        • Documents nationaux
  • Filières professionnelles
    • Filière "sanitaire et sociale"
      • CAP Accompagnant éducatif petite enfance
        • Documents nationaux
        • Documents académiques
        • Ressources pédagogiques
        • Formation
      • Bac Pro Accompagnement Soins et Services à la personne
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
          • Documents de cadrage 2018
          • ERASMUS
          • Guide orientation réussie en IFAS et IFAP
        • Examens - CCF
          • Épreuves BCP 2011
          • Épreuves BCP 2022
        • PFMP
        • Projet prévisionnel de formation et compétences
        • Ressources pédagogiques
          • BLOC 1 : Accompagner la personne dans une approche globale et individualisée
          • BLOC 2 : Intervention auprès de la personne lors des soins d’hygiène, de confort et de sécurité, dans les activités de la vie quotidienne
            • Le raisonnement clinique
          • BLOC 3 : Travailler et communiquer en équipe pluriprofessionnelle
          • BLOC 4 : Réaliser des actions d’éducation à la santé pour un public ciblé, dans un contexte donné
          • Techniques d’analyse de situations professionnelles
        • Formation
      • CAP Assistant technique en milieu familial et collectif
      • Bac Pro Animation Enfance - Personnes âgées
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
        • Ressources
        • Supports de communication
      • Bac Pro Services de proximité et Vie locale
        • Documents de cadrage académique
        • Documents nationaux
        • Ressources pédagogiques
      • Diplômes d’état d’aide soignante - Auxiliaire de puériculture
        • Organisation pédagogique
        • Documents nationaux
      • MC Aide à domicile
        • Documents de cadrage académique
        • Documents nationaux
        • Ressources pédagogiques
      • Liaison Bac Pro/BTS
      • Orientation / Evaluation
      • Pédagogie par simulation en santé
        • Exemples de pratiques simulées
    • Filière "Beauté et bien-être"
      • CAP ECP
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académiques
          • CCF : consignes et grilles d’évaluation
          • Livret de suivi de PFMP
          • Documents de vérification des PFMP
        • Ressources pédagogiques
      • CAP Métiers de la Coiffure
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académiques
        • Ressources pédagogiques
      • MC Coiffure Coupe Couleur
        • Documents de cadrage "ressources académiques"
      • BP ECP
        • Organisation pédagogique
      • BP Coiffure
        • Organisation pédagogique
        • Documents de cadrage "ressources académiques"
        • Ressources pédagogiques
      • Bac Pro ECP (dernière session 2024)
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
        • PFMP
        • Ressources pédagogiques
      • BCP ECP (1ère session 2025)
        • Documents nationaux
      • Bac pro Métiers de la coiffure
        • Documents nationaux
      • Bac Pro Perruquier Posticheur
        • Organisation pédagogique
        • Documents de cadrage "ressources académiques"
        • Ressources pédagogiques
      • BTS Métier de la Coiffure
      • Ressources métiers de l’esthétique
      • Ressources métiers de la coiffure
    • Filière "paramédicale"
      • BP Préparateur en pharmacie
      • PROTHESE DENTAIRE
        • BAC PRO Technicien en prothèse dentaire
          • Documents nationaux
          • Ressources pédagogiques
        • Bac Pro Prothèse Dentaire
          • Organisation pédagogique
          • Documents de cadrage
          • Ressources pédagogiques
        • BTS Prothésiste Dentaire
        • Santé et sécurité au travail
    • Filière "Hygiène et Environnement"
      • CAP Agent de Propreté et d’Hygiène (CAP A.P.H.)
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
      • CAP Propreté de l’Environnement Urbain - Collecte et Recyclage (CAP P.E.U.C.R.)
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
      • Bac Pro Hygiène Propreté Stérilisation (Bac Pro H.P.S.)
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
    • Filière "Restauration collective et commerciale"
      • CAP PSR : Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
        • Documents nationaux
        • Documents de cadrage académique
        • Ressources pédagogiques
    • Filière des "Bio-Industries"
      • Bac Pro Bio-Industries de Transformation (BAC PRO B.I.D.T)
        • Documents de cadrage académique
          • VAE
        • Ressources pédagogiques
  • TICE et innovation
    • Réglementation
    • Ressources
    • Tutoriels
    • Propositions pédagogiques
  • Continuité pédagogique SBSSA
    • Sommaire des documents déposés
    • Ressources transversales
    • Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
      • PSE
      • Sciences appliquées
      • SVT - 3e Prépa Métiers
    • Filières professionnelles
      • Filière "sanitaire et sociale"
      • Filière "soins personnels"
      • Filière "hygiène et environnement"
      • Filière "restauration collective et commerciale"
    • Témoignages
pucePlan du site puceContact puceEspace privé pucesquelette puce RSS

Haut de page
Réalisé sous SPIP
Habillage ESCAL 4.4.5