Aller au contenu
|
Aller à la recherche
SCIENCES BIOLOGIQUES ET SCIENCES SOCIALES APPLIQUEES
Slogan du site
Sciences Biologiques et Sciences Sociales Appliquées
Accueil
Informations des IEN
▼
Lettre de rentrée
Personnes ressources
Informations transversales
▼
Chef d’oeuve : évaluation
Orientation
Elèves à besoins éducatifs particuliers
Accompagnement pédagogique et différenciation
Risques Biologiques
Informations enseignants
▼
Enseignants débutants
►
Formation
Ressources pédagogiques
Carrière, concours
Informations Enseignant
Stage en entreprise des enseignants
Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
▼
SVT 3e Prépa-métiers
►
Documents nationaux règlementaires
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
►
Thème " Le vivant et son évolution"
Thème "La planète Terre, l’environnement et l’action humaine"
Thème "Le corps humain et la santé"
Documents d’accompagnement
►
DNB série Professionnelle
Champ H.A.S. (SEGPA)
►
Compétences et socle commun
Documents de cadrage
►
Travaux dangereux pour les mineurs
Ressources pédagogiques
►
Actions du PAF
Lien LP / SEGPA
Parcours avenir
PROJETS TECHNIQUES
►
Démarche de projet : généralités
Projets techniques
Sciences appliquées en "Alimentation", "Hôtellerie-restauration", "vente", " métiers du pressing"
►
BCP Cuisine et CSR
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
BP Arts de la cuisine et arts du service
CAP Cuisine, CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
CAP Employé de vente spécialisé Option Produits alimentaires
CAP Patissier
►
Documents nationaux
Ressources pédagogiques
►
Métiers de l’Alimentation
►
Métiers de la "Farine"
Métiers de la "Viande"
►
BP BOUCHER
Métiers de l’Hôtellerie Restauration
►
Métiers de la "Cuisine"
Métiers du "Service"
Réglementation
Ressources et sites intéressants
Prévention Santé Environnement
►
Textes réglementaires et programmes
►
BCP
►
Programmes
Ressources nationales / académiques
CAP
►
Programmes
Ressources nationales / académiques
Evaluations certificatives
►
BCP
►
Ressources
Textes réglementaires
CAP
►
Ressources nationales et académiques
Textes réglementaires
Ressources pédagogiques
►
Formations institutionnelles
Ressources thématiques diverses
►
Domaine Santé
Domaine Environnement
Domaine Santé Sécurité au Travail
Domaine Consommation
Ressources transversales
Suivre et évaluer la PSE par compétences
Filières professionnelles
▼
Filière "sanitaire et sociale"
►
CAP Accompagnant éducatif petite enfance
►
Documents nationaux
Documents académiques
Ressources pédagogiques
Formation
Bac Pro Accompagnement Soins et Services à la personne
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
►
Documents de cadrage 2018
ERASMUS
Guide orientation réussie en IFAS et IFAP
Examens - CCF
►
Épreuves BCP 2011
Épreuves BCP 2022
PFMP
Projet prévisionnel de formation et compétences
Ressources pédagogiques
►
BLOC 1 : Accompagner la personne dans une approche globale et individualisée
BLOC 2 : Intervention auprès de la personne lors des soins d’hygiène, de confort et de sécurité, dans les activités de la vie quotidienne
►
Le raisonnement clinique
BLOC 3 : Travailler et communiquer en équipe pluriprofessionnelle
BLOC 4 : Réaliser des actions d’éducation à la santé pour un public ciblé, dans un contexte donné
Techniques d’analyse de situations professionnelles
Formation
CAP Assistant technique en milieu familial et collectif
Bac Pro Animation Enfance - Personnes âgées
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources
Supports de communication
Bac Pro Services de proximité et Vie locale
►
Documents de cadrage académique
Documents nationaux
Ressources pédagogiques
Diplômes d’état d’aide soignante - Auxiliaire de puériculture
►
Organisation pédagogique
Documents nationaux
MC Aide à domicile
►
Documents de cadrage académique
Documents nationaux
Ressources pédagogiques
Liaison Bac Pro/BTS
Orientation / Evaluation
Pédagogie par simulation en santé
►
Exemples de pratiques simulées
Filière "Beauté et bien-être"
►
CAP ECP
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académiques
►
CCF : consignes et grilles d’évaluation
Livret de suivi de PFMP
Documents de vérification des PFMP
Ressources pédagogiques
CAP Métiers de la Coiffure
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académiques
Ressources pédagogiques
MC Coiffure Coupe Couleur
►
Documents de cadrage "ressources académiques"
BP ECP
►
Organisation pédagogique
BP Coiffure
►
Organisation pédagogique
Documents de cadrage "ressources académiques"
Ressources pédagogiques
Bac Pro ECP (dernière session 2024)
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
PFMP
Ressources pédagogiques
BCP ECP (1ère session 2025)
►
Documents nationaux
Bac pro Métiers de la coiffure
►
Documents nationaux
Bac Pro Perruquier Posticheur
►
Organisation pédagogique
Documents de cadrage "ressources académiques"
Ressources pédagogiques
BTS Métier de la Coiffure
Ressources métiers de l’esthétique
Ressources métiers de la coiffure
Filière "paramédicale"
►
BP Préparateur en pharmacie
PROTHESE DENTAIRE
►
BAC PRO Technicien en prothèse dentaire
►
Documents nationaux
Ressources pédagogiques
Bac Pro Prothèse Dentaire
►
Organisation pédagogique
Documents de cadrage
Ressources pédagogiques
BTS Prothésiste Dentaire
Santé et sécurité au travail
Filière "Hygiène et Environnement"
►
CAP Agent de Propreté et d’Hygiène (CAP A.P.H.)
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
CAP Propreté de l’Environnement Urbain - Collecte et Recyclage (CAP P.E.U.C.R.)
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Bac Pro Hygiène Propreté Stérilisation (Bac Pro H.P.S.)
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Filière "Restauration collective et commerciale"
►
CAP PSR : Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Filière des "Bio-Industries"
►
Bac Pro Bio-Industries de Transformation (BAC PRO B.I.D.T)
►
Documents de cadrage académique
►
VAE
Ressources pédagogiques
TICE et innovation
▼
Réglementation
Ressources
Tutoriels
Propositions pédagogiques
Continuité pédagogique SBSSA
▼
Sommaire des documents déposés
Ressources transversales
Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
►
PSE
Sciences appliquées
SVT - 3e Prépa Métiers
Filières professionnelles
►
Filière "sanitaire et sociale"
Filière "soins personnels"
Filière "hygiène et environnement"
Filière "restauration collective et commerciale"
Témoignages
Compétences et LSL Pro
MENU
Accueil
Informations des IEN
Lettre de rentrée
Personnes ressources
Informations transversales
Chef d’oeuve : évaluation
Orientation
Elèves à besoins éducatifs particuliers
Accompagnement pédagogique et différenciation
Risques Biologiques
Informations enseignants
Enseignants débutants
Formation
Ressources pédagogiques
Carrière, concours
Informations Enseignant
Stage en entreprise des enseignants
Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
SVT 3e Prépa-métiers
Documents nationaux règlementaires
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Thème " Le vivant et son évolution"
Thème "La planète Terre, l’environnement et l’action humaine"
Thème "Le corps humain et la santé"
Documents d’accompagnement
DNB série Professionnelle
Champ H.A.S. (SEGPA)
Compétences et socle commun
Documents de cadrage
Travaux dangereux pour les mineurs
Ressources pédagogiques
Actions du PAF
Lien LP / SEGPA
Parcours avenir
PROJETS TECHNIQUES
Démarche de projet : généralités
Projets techniques
Sciences appliquées en "Alimentation", "Hôtellerie-restauration", "vente", " métiers du pressing"
BCP Cuisine et CSR
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
BP Arts de la cuisine et arts du service
CAP Cuisine, CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
CAP Employé de vente spécialisé Option Produits alimentaires
CAP Patissier
Documents nationaux
Ressources pédagogiques
Métiers de l’Alimentation
Métiers de la "Farine"
Métiers de la "Viande"
BP BOUCHER
Métiers de l’Hôtellerie Restauration
Métiers de la "Cuisine"
Métiers du "Service"
Réglementation
Ressources et sites intéressants
Prévention Santé Environnement
Textes réglementaires et programmes
BCP
Programmes
Ressources nationales / académiques
CAP
Programmes
Ressources nationales / académiques
Evaluations certificatives
BCP
Ressources
Textes réglementaires
CAP
Ressources nationales et académiques
Textes réglementaires
Ressources pédagogiques
Formations institutionnelles
Ressources thématiques diverses
Domaine Santé
Domaine Environnement
Domaine Santé Sécurité au Travail
Domaine Consommation
Ressources transversales
Suivre et évaluer la PSE par compétences
Filières professionnelles
Filière "sanitaire et sociale"
CAP Accompagnant éducatif petite enfance
Documents nationaux
Documents académiques
Ressources pédagogiques
Formation
Bac Pro Accompagnement Soins et Services à la personne
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Documents de cadrage 2018
ERASMUS
Guide orientation réussie en IFAS et IFAP
Examens - CCF
Épreuves BCP 2011
Épreuves BCP 2022
PFMP
Projet prévisionnel de formation et compétences
Ressources pédagogiques
BLOC 1 : Accompagner la personne dans une approche globale et individualisée
BLOC 2 : Intervention auprès de la personne lors des soins d’hygiène, de confort et de sécurité, dans les activités de la vie quotidienne
Le raisonnement clinique
BLOC 3 : Travailler et communiquer en équipe pluriprofessionnelle
BLOC 4 : Réaliser des actions d’éducation à la santé pour un public ciblé, dans un contexte donné
Techniques d’analyse de situations professionnelles
Formation
CAP Assistant technique en milieu familial et collectif
Bac Pro Animation Enfance - Personnes âgées
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources
Supports de communication
Bac Pro Services de proximité et Vie locale
Documents de cadrage académique
Documents nationaux
Ressources pédagogiques
Diplômes d’état d’aide soignante - Auxiliaire de puériculture
Organisation pédagogique
Documents nationaux
MC Aide à domicile
Documents de cadrage académique
Documents nationaux
Ressources pédagogiques
Liaison Bac Pro/BTS
Orientation / Evaluation
Pédagogie par simulation en santé
Exemples de pratiques simulées
Filière "Beauté et bien-être"
CAP ECP
Documents nationaux
Documents de cadrage académiques
CCF : consignes et grilles d’évaluation
Livret de suivi de PFMP
Documents de vérification des PFMP
Ressources pédagogiques
CAP Métiers de la Coiffure
Documents nationaux
Documents de cadrage académiques
Ressources pédagogiques
MC Coiffure Coupe Couleur
Documents de cadrage "ressources académiques"
BP ECP
Organisation pédagogique
BP Coiffure
Organisation pédagogique
Documents de cadrage "ressources académiques"
Ressources pédagogiques
Bac Pro ECP (dernière session 2024)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
PFMP
Ressources pédagogiques
BCP ECP (1ère session 2025)
Documents nationaux
Bac pro Métiers de la coiffure
Documents nationaux
Bac Pro Perruquier Posticheur
Organisation pédagogique
Documents de cadrage "ressources académiques"
Ressources pédagogiques
BTS Métier de la Coiffure
Ressources métiers de l’esthétique
Ressources métiers de la coiffure
Filière "paramédicale"
BP Préparateur en pharmacie
PROTHESE DENTAIRE
BAC PRO Technicien en prothèse dentaire
Documents nationaux
Ressources pédagogiques
Bac Pro Prothèse Dentaire
Organisation pédagogique
Documents de cadrage
Ressources pédagogiques
BTS Prothésiste Dentaire
Santé et sécurité au travail
Filière "Hygiène et Environnement"
CAP Agent de Propreté et d’Hygiène (CAP A.P.H.)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
CAP Propreté de l’Environnement Urbain - Collecte et Recyclage (CAP P.E.U.C.R.)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Bac Pro Hygiène Propreté Stérilisation (Bac Pro H.P.S.)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Filière "Restauration collective et commerciale"
CAP PSR : Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Filière des "Bio-Industries"
Bac Pro Bio-Industries de Transformation (BAC PRO B.I.D.T)
Documents de cadrage académique
VAE
Ressources pédagogiques
TICE et innovation
Réglementation
Ressources
Tutoriels
Propositions pédagogiques
Continuité pédagogique SBSSA
Sommaire des documents déposés
Ressources transversales
Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
PSE
Sciences appliquées
SVT - 3e Prépa Métiers
Filières professionnelles
Filière "sanitaire et sociale"
Filière "soins personnels"
Filière "hygiène et environnement"
Filière "restauration collective et commerciale"
Témoignages
Compétences et LSL Pro
Accueil
TICE et innovation
Ressources
Ressources
Les articles de cette rubrique
eTwinning
Article mis en ligne le
29 septembre 2020
dernière modification le 11 mars 2021
PIX : "Cultivez vos compétences numériques"
Pix est un service public en ligne d’évaluation, de développement et de certification des compétences numériques. L’inscription est gratuite. (...)
Article mis en ligne le
7 janvier 2019
Outil numérique Plickers
L’outil "Plickers" permet de faire des quiz rapides et de visualiser en direct les réponses des élèves, et ainsi de repérer les difficultés de chacun. (...)
Article mis en ligne le
13 mai 2018
Myriaé : ressources numériques pour l’école
Myriaé est le premier portail de recherche et de présentation des ressources numériques pour l’École. Ce nouveau service est proposé par le ministère (...)
Article mis en ligne le
6 mai 2017
Tutos RISQUES - Prévention des risques majeurs
Le Service d’Information du Gouvernement (SIG) investit les codes de communication sur Youtube pour sensibiliser les 18-24 ans aux risques majeurs (...)
Article mis en ligne le
6 mai 2017
Ressources numériques pour les cycles 3 et 4
Mises à disposition gratuitement pour les enseignants et les élèves du CM1 à la 3e, les banques de ressources numériques sont disponibles dans (...)
Article mis en ligne le
6 mai 2017
Site du GRIO sur l’ostéoporose
Le GRIO, Groupe de Recherche et d’Information sur les Ostéoporoses, Association loi de 1901, a été créée il y a 30 ans avec notamment pour objectif de (...)
Article mis en ligne le
4 mai 2017
Lettre d’information TIC’Édu Handicap et numérique
Article mis en ligne le
4 mai 2017
Ressources utiles - site SVT
La consultation du site national "Sciences de la Vie et de la Terre" apporte, à travers sa rubrique actualités, des informations utiles en PSE, (...)
Article mis en ligne le
12 avril 2017
Jeux sérieux
Simurenov Ce jeu sérieux est proposé pour le niveau 5ème mais il peut être intéressant en LP. Il permet de sensibiliser aux bonnes pratiques du (...)
Article mis en ligne le
4 avril 2017
dernière modification le 4 mai 2017
0
|
10
Au menu
Accueil
Agenda
Actualités
Compétences et LSL Pro
Informations des IEN
Lettre de rentrée
Personnes ressources
Informations transversales
Chef d’oeuve : évaluation
Orientation
Elèves à besoins éducatifs particuliers
Accompagnement pédagogique et différenciation
Risques Biologiques
Informations enseignants
Enseignants débutants
Formation
Ressources pédagogiques
Carrière, concours
Informations Enseignant
Stage en entreprise des enseignants
Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
Prévention Santé Environnement
Textes réglementaires et programmes
BCP
Programmes
Ressources nationales / académiques
CAP
Programmes
Ressources nationales / académiques
Evaluations certificatives
BCP
Ressources
Textes réglementaires
CAP
Ressources nationales et académiques
Textes réglementaires
Ressources pédagogiques
Formations institutionnelles
Ressources thématiques diverses
Domaine Santé
Domaine Environnement
Domaine Santé Sécurité au Travail
Domaine Consommation
Ressources transversales
Suivre et évaluer la PSE par compétences
SVT 3e Prépa-métiers
Documents nationaux règlementaires
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Thème " Le vivant et son évolution"
Thème "La planète Terre, l’environnement et l’action humaine"
Thème "Le corps humain et la santé"
Documents d’accompagnement
DNB série Professionnelle
Champ H.A.S. (SEGPA)
Compétences et socle commun
Documents de cadrage
Travaux dangereux pour les mineurs
Ressources pédagogiques
Actions du PAF
Lien LP / SEGPA
Parcours avenir
PROJETS TECHNIQUES
Démarche de projet : généralités
Projets techniques
Sciences appliquées en "Alimentation", "Hôtellerie-restauration", "vente", " métiers du pressing"
BCP Cuisine et CSR
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
BP Arts de la cuisine et arts du service
CAP Cuisine, CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
CAP Employé de vente spécialisé Option Produits alimentaires
CAP Patissier
Documents nationaux
Filières professionnelles
Filière "sanitaire et sociale"
CAP Accompagnant éducatif petite enfance
Documents nationaux
Documents académiques
Ressources pédagogiques
Formation
Bac Pro Accompagnement Soins et Services à la personne
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Documents de cadrage 2018
ERASMUS
Guide orientation réussie en IFAS et IFAP
Examens - CCF
Épreuves BCP 2011
Épreuves BCP 2022
PFMP
Projet prévisionnel de formation et compétences
Ressources pédagogiques
BLOC 1 : Accompagner la personne dans une approche globale et individualisée
BLOC 2 : Intervention auprès de la personne lors des soins d’hygiène, de confort et de sécurité, dans les activités de la vie quotidienne
Le raisonnement clinique
BLOC 3 : Travailler et communiquer en équipe pluriprofessionnelle
BLOC 4 : Réaliser des actions d’éducation à la santé pour un public ciblé, dans un contexte donné
Techniques d’analyse de situations professionnelles
Formation
CAP Assistant technique en milieu familial et collectif
Bac Pro Animation Enfance - Personnes âgées
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources
Supports de communication
Bac Pro Services de proximité et Vie locale
Documents de cadrage académique
Documents nationaux
Ressources pédagogiques
Diplômes d’état d’aide soignante - Auxiliaire de puériculture
Organisation pédagogique
Documents nationaux
MC Aide à domicile
Documents de cadrage académique
Documents nationaux
Ressources pédagogiques
Liaison Bac Pro/BTS
Orientation / Evaluation
Pédagogie par simulation en santé
Exemples de pratiques simulées
Filière "Beauté et bien-être"
CAP ECP
Documents nationaux
Documents de cadrage académiques
CCF : consignes et grilles d’évaluation
Livret de suivi de PFMP
Documents de vérification des PFMP
Ressources pédagogiques
CAP Métiers de la Coiffure
Documents nationaux
Documents de cadrage académiques
Ressources pédagogiques
MC Coiffure Coupe Couleur
Documents de cadrage "ressources académiques"
BP ECP
Organisation pédagogique
BP Coiffure
Organisation pédagogique
Documents de cadrage "ressources académiques"
Ressources pédagogiques
Bac Pro ECP (dernière session 2024)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
PFMP
Ressources pédagogiques
BCP ECP (1ère session 2025)
Documents nationaux
Bac pro Métiers de la coiffure
Documents nationaux
Bac Pro Perruquier Posticheur
Organisation pédagogique
Documents de cadrage "ressources académiques"
Ressources pédagogiques
BTS Métier de la Coiffure
Ressources métiers de l’esthétique
Ressources métiers de la coiffure
Filière "paramédicale"
BP Préparateur en pharmacie
PROTHESE DENTAIRE
BAC PRO Technicien en prothèse dentaire
Documents nationaux
Ressources pédagogiques
Bac Pro Prothèse Dentaire
Organisation pédagogique
Documents de cadrage
Ressources pédagogiques
BTS Prothésiste Dentaire
Santé et sécurité au travail
Filière "Hygiène et Environnement"
CAP Agent de Propreté et d’Hygiène (CAP A.P.H.)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
CAP Propreté de l’Environnement Urbain - Collecte et Recyclage (CAP P.E.U.C.R.)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Bac Pro Hygiène Propreté Stérilisation (Bac Pro H.P.S.)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Filière "Restauration collective et commerciale"
CAP PSR : Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Filière des "Bio-Industries"
Bac Pro Bio-Industries de Transformation (BAC PRO B.I.D.T)
Documents de cadrage académique
VAE
Ressources pédagogiques
TICE et innovation
Réglementation
Ressources
Tutoriels
Propositions pédagogiques
Continuité pédagogique SBSSA
Sommaire des documents déposés
Ressources transversales
Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
PSE
Sciences appliquées
SVT - 3e Prépa Métiers
Filières professionnelles
Filière "sanitaire et sociale"
Filière "soins personnels"
Filière "hygiène et environnement"
Filière "restauration collective et commerciale"
Témoignages