Plan du site
Filières professionnelles
-
Sanitaire et sociale
-
CAP Accompagnant éducatif petite enfance
- Documents nationaux
- Documents académiques
- Ressources pédagogiques
-
Formation
- CAP AEPE 1 an : Organiser les PFMP comme temps de formation
- CAP AEPE 1 an : Post diplôme
- CAP AEPE : Formation initiale en 1 an
- CAP AEPE en 1 an : organisation des PFMP
- CAP AEPE : Ateliers
- CAP AEPE : Atelier 1 - Organiser les PFMP
- CAP AEPE : Atelier 2 - Organiser les PFMP
- CAP AEPE : Atelier 3 - Identifier les compétences transversales
- CAP Agent Accompagnant Grand Age
- MC Aide à domicile
-
BCP Accompagnement Soins et Services à la Personne
- Documents nationaux
- Documents académiques
-
Ressources pédagogiques
- BLOC 1 : Accompagner la personne dans une approche globale et individualisée
- BLOC 2 : Intervention auprès de la personne
- BLOC 3 : Travailler et communiquer en équipe pluriprofessionnelle
-
BLOC 4 : Réaliser des actions d’éducation à la santé pour un public ciblé, dans un contexte donné
- Présentation du bloc de compétences 4
- Mise en relation des compétences et savoirs associés BLOC 4
- BCP ASSP : Pistes pédagogiques BLOC 4
- BCP ASSP : La démarche de projet
- Exemple de projet d’éducation à la santé
- Outils et liens pour la réalisation du projet d’éducation à la santé
- Méthodologie de projet d’éducation à la santé
- Exemple de projet sur la bientraitance
- Éducation à la santé en milieu scolaire
- Techniques d’analyse de situations de travail
- Examens - CCF
- PFMP
- Formation
-
Projet prévisionnel de formation et compétences
- BCP ASSP : Projet pédagogique
- BCP ASSP : Indicateurs de réussite
- Démarche de la construction de l’architecture de formation
- Grille d’aide à la conception de l’architecture du 3PF
- Exemple de grille d’aide à la conception de l’architecture du 3PF complétée
- BCP ASSP : Livret d’accompagnement pédagogique
- BCP ASSP : Contextes professionnels
- Les évolutions du référentiel d’activités professionnelles (RAP)
- Livret de suivi de compétences Lycée Casanova
- BCP Animation Enfance, personnes âgées
- Diplômes d’état d’aide soignante - Auxiliaire de puériculture
- Diplôme d’état de moniteur éducateur
- Pédagogie par simulation en santé
-
CAP Accompagnant éducatif petite enfance
-
Beauté et bien-être
- Esthétique : CAP ECP
- Esthétique : BP ECP
- Esthétique : BCP ECP
- Esthétique : BTS MECP
-
Coiffure : CAP Métiers de la Coiffure
- Documents nationaux
- Documents de cadrage académique
-
Ressources pédagogiques
- Co-intervention Coiffure/Mathématiques
- CAP MC : Formations
- Proposition de cours de co-intervention
- CAP MC : Melting Pop’
- Rencontre et échange lors d’une séance de DNL
- CAP MC : Projet coiffure en EHPAD
- CAP coiffure : Concours inter-établissements
- Action pédagogique : "Partage et réconfort avec un moment de détente"
- Synthèse journée d’information L’Oréal
- CAP coiffure : Sélection régionale des MAF
- Sujets nationaux
- Coiffure : Certificat de spécialisation Coiffure coupe couleur
- Coiffure : BP Coiffure
- Coiffure : BCP Métiers de la coiffure
- Coiffure : BCP Perruquier Posticheur
- Coiffure : BTS Métiers de la Coiffure
- Famille des métiers "Beauté Bien-être"
- Ressources métiers de l’esthétique
- Ressources métiers de la coiffure
- Réglementation coiffure et esthétique
-
Paramédicale : prothèse dentaire
- BCP Technicien en prothèse dentaire
- BTS Prothésiste Dentaire
-
Santé et sécurité au travail
- Site 3 RB
- Fabrication de prothèses dentaires : INRS
- Allergie aux alliages dentaires non précieux
- Prothèse dentaire : Santé et sécurité au travail
- Prothèse dentaire : Cancers
- Prothèsie dentaire : Parutions Santé et sécurité
- Officiel Prévention : Site santé et sécurité au travail
- Prévention des risques professionnels
- Etablissements de formation
-
Hygiène Propreté et Environnement
- CAP Agent de Propreté et d’Hygiène (APH)
- CAP Propreté de l’Environnement Urbain Collecte et Recyclage (PEUCR)
- CAP Valorisation des matières et propreté des espaces urbains (VMPEU)
- BCP Maintenance environnementale et propreté des espaces urbains (MEPEU)
- BCP Hygiène Propreté Stérilisation (HPS)
- BTS Métiers des services à l’environnement (MSE)
- Restauration collective et commerciale : CAP PSR
- Bio-Industries
Sites Web
- ADEME
- ANSES
- Apps.education
- Apps.education
- DIGIPAD
- Equipe ressources BCP Animation
- ES&ST Enseignement de la Santé et de la Sécurité au Travail
- France compétences
- France compétences
- GRAINE Auvergne Rhône Alpes
- IFE : Institut Français de l’Education
- INRS
- INRS
- Legifrance
- LUMNI
- Onisep
- Onisep
- Onisep
- Onisep
- Onisep
- Promotion santé : Délégation du Rhône
- Via compétences
- Via compétences
- Via compétences
Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
-
Prévention Santé Environnement
- Textes réglementaires et programmes
- Evaluations certificatives
- Ressources pédagogiques
- Compétences en PSE
- Vade mecum SST
-
Champ H.A.S. (SEGPA)
- Compétences et socle commun
- Documents de cadrage
-
Ressources pédagogiques
- Démarche expérimentale
- Lien LP / SEGPA
-
Projets techniques
- Démarche de projet : généralités
-
Projets techniques
- Projet 1 : Viennoiseries
- Projet 2 : Les oeufs
- Projet 3 : Café gourmand africain
- Projet 4 : Restaurant scolaire
- Projet 5 : Tenue professionnelle
- Les mangas
- Gâteau d’anniversaire
- Projet chocolat
- Travail pluridisciplinaire
- Information sur les produits laitiers autour d’un goûter
- Le goûter
- L’équilibre alimentaire autour du sandwich
- Parcours avenir
-
SVT 3e Prépa-métiers
-
Documents nationaux règlementaires
- 3PM : Définition d’un cadre national
- 3PM : Organisation des enseignements
- 3PM : Référentiel SVT BO du 13 octobre 2016
- Modalités d’attribution du DNB
- Modalités d’attribution du diplôme national du brevet
- Référentiel de formation Sciences et technologie cycle 4
- Textes des programmes du collège
- Contenu du livret scolaire de l’école élémentaire et du collège
- Socle commun de connaissances, de compétences et de culture
- Documents de cadrage académique
- Ressources pédagogiques
- Documents d’accompagnement
-
Documents nationaux règlementaires
-
Sciences appliquées en Alimentation, Hôtellerie-restauration, Vente en alimentation
- Sites et autres ressources adaptées aux sciences appliquées
- Malette développement durable
- Prise en compte de la problématique du « BIO » des métiers de l’alimentation
- Guide de bonnes pratiques d’hygiène du restaurateur
- BCP Cuisine et CSR
- CAP Cuisine, CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- CAP Patissier
-
Ressources pédagogiques
- Les métiers parallèles à la boulangerie pâtisserie
- Les métiers parallèles à la Boulangerie/Pâtisserie
- BCP Boulanger : Transversalité
- Normes de commercialisation des œufs
- Les métiers de l’alimentation
-
Métiers de l’Alimentation
- Production BIO en CAP, BEP et MC
- Production BIO en BP et BCP Alimentation
- Documents transversaux 2015
- Métiers de l’Hôtellerie Restauration
-
Ressources et sites intéressants
- Un site à découvrir
- Comprendre et enseigner l’Agriculture Biologique
- Ressources : prévention des risques professionnels en restauration
- Site "Boulangerie.com"
- Veille environementale
- Association Santé Environnement Rhône-Alpes
- Plan de sanitation
- Atelier expérimental : découverte d’un produit et analyse sensorielle
- Site "Alimentation.gouv"
- Alimentation : INAO
- Alimentation : ANSES
- Alimentation : DDPP
- Prévention des risques : CARSAT
- BCP Boulanger Patissier : Prévention des risques - l’asthme du boulanger
- Prévention des risques : Site "Bossons futé"
- Réglementation
Informations transversales
- Chef-d’œuvre et projet : évaluation
- Elèves à besoins éducatifs particuliers
- Parcours
- Risques Biologiques
Numérique et innovation
Article
- Ressources
- Tutoriels
- Propositions pédagogiques
- Pix
-
Astuces numériques
- Créer des Quiz
- Digipad
- Outils de gestion d’un PDF
- Plateforme Diagoriente
- PairDrop
- Nettoyage boite mail
- Le QR code
- Canva
- Site Skilleos
- Site Préau
- Pictofacile
- Les musiques libres de droit
- Les outils de montage vidéo
- Partager ses informations
- Les gestes éco face au numérique
- Printfriendly
- Envoi de fichiers volumineux
- Site La Digitale
- Les raccourcis clavier
- Convertir un PDF