Aller au contenu
|
Aller à la recherche
|
Aller au pied de page
SCIENCES BIOLOGIQUES ET SCIENCES SOCIALES APPLIQUEES
Slogan du site
Sciences Biologiques et Sciences Sociales Appliquées de l’académie de Lyon
Accueil
Informations des IEN
▼
Lettre de rentrée des IEN
Personnes ressources
Informations transversales
▼
Chef d’oeuve : évaluation
Elèves à besoins éducatifs particuliers
Accompagnement pédagogique et différenciation
Risques Biologiques
Informations enseignants
▼
Enseignants débutants
►
Documents utiles aux nouveaux professeurs
Formation
Carrière, concours
Informations utiles
Stage en entreprise des enseignants
Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
▼
Prévention Santé Environnement
►
Textes réglementaires et programmes
►
BCP
►
Programmes
Ressources nationales / académiques
CAP
►
Programmes
Ressources nationales / académiques
Evaluations certificatives
►
BCP
►
Epreuve de contrôle en BAC PRO sous-épreuve PSE
Ressources
Textes réglementaires
CAP
►
Ressources nationales et académiques
Textes réglementaires
SST
Ressources pédagogiques
►
Formations institutionnelles
Ressources thématiques diverses
►
Domaine Santé
Domaine Environnement
Domaine Santé Sécurité au Travail
Ressources transversales
Suivre et évaluer la PSE par compétences
Champ H.A.S. (SEGPA)
►
Compétences et socle commun
Documents de cadrage
►
Travaux dangereux pour les mineurs
Ressources pédagogiques
►
Lien LP / SEGPA
Parcours avenir
PROJETS TECHNIQUES
►
Démarche de projet : généralités
Projets techniques
SVT 3e Prépa-métiers
►
Documents nationaux règlementaires
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
►
Thème "La planète Terre, l’environnement et l’action humaine"
Thème "Le corps humain et la santé"
Documents d’accompagnement
►
DNB série Professionnelle
Sciences appliquées en "Alimentation", "Hôtellerie-restauration", "vente", " métiers du pressing"
►
BCP Cuisine et CSR
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
BP Arts de la cuisine et arts du service
CAP Cuisine, CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
CAP Patissier
►
Documents nationaux
Ressources pédagogiques
►
Métiers de l’Alimentation
►
Métiers de la "Farine"
Métiers de la "Viande"
►
BP BOUCHER
Métiers de l’Hôtellerie Restauration
►
Métiers de la "Cuisine"
Métiers du "Service"
Réglementation
Ressources et sites intéressants
Filières professionnelles
▼
Filière "sanitaire et sociale"
►
CAP Accompagnant éducatif petite enfance
►
Documents nationaux
Documents académiques
Ressources pédagogiques
Formation
Bac Pro Accompagnement Soins et Services à la personne
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
►
Documents de cadrage 2018
ERASMUS
Guide orientation réussie en IFAS et IFAP
Examens - CCF
►
Épreuves BCP 2011
Épreuves BCP 2022
PFMP
Projet prévisionnel de formation et compétences
Ressources pédagogiques
►
BLOC 1 : Accompagner la personne dans une approche globale et individualisée
BLOC 2 : Intervention auprès de la personne lors des soins d’hygiène, de confort et de sécurité, dans les activités de la vie quotidienne
►
Le raisonnement clinique
BLOC 3 : Travailler et communiquer en équipe pluriprofessionnelle
BLOC 4 : Réaliser des actions d’éducation à la santé pour un public ciblé, dans un contexte donné
Techniques d’analyse de situations professionnelles
Formation
CAP Assistant technique en milieu familial et collectif
Bac Pro Animation Enfance - Personnes âgées
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources
Supports de communication
Bac Pro Services de proximité et Vie locale
►
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Diplômes d’état d’aide soignante - Auxiliaire de puériculture
►
Organisation pédagogique
Documents nationaux
MC Aide à domicile
►
Documents de cadrage académique
Documents nationaux
Liaison Bac Pro/BTS
Orientation / Evaluation
Pédagogie par simulation en santé
►
Exemples de pratiques simulées
Filière "Beauté et bien-être"
►
Esthétique : CAP ECP
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académiques
►
CCF : consignes et grilles d’évaluation
Livret de suivi de PFMP
Documents de vérification des PFMP
Ressources pédagogiques
Esthétique : BP ECP
►
Documents nationaux
Esthétique : Bac pro ECP (dernière session 2024)
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
PFMP
Ressources pédagogiques
Esthétique : Bac pro ECP (1ère session 2025)
►
Documents nationaux
Esthétique : BTS Métiers de l’esthétique, de la cosmétique et de la parfumerie
Coiffure : CAP Métiers de la Coiffure
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académiques
Ressources pédagogiques
►
Co-intervention
Coiffure : MC Coiffure Coupe Couleur
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Coiffure : BP Coiffure
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Coiffure : Bac pro Métiers de la coiffure
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Coiffure : Bac Pro Perruquier Posticheur
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Coiffure : BTS Métiers de la Coiffure
Ressources métiers de l’esthétique
Ressources métiers de la coiffure
Famille des métiers "Beauté Bien-être"
Réglementation coiffure et esthétique
Filière "paramédicale"
►
BP Préparateur en pharmacie
Prothèse dentaire
►
BAC PRO Technicien en prothèse dentaire
►
A. Documents nationaux
C. Ressources pédagogiques
Bac Pro Prothèse Dentaire
►
A. Organisation pédagogique
B. Documents de cadrage
BTS Prothésiste Dentaire
Santé et sécurité au travail
Filière "Hygiène et Environnement"
►
CAP Agent de Propreté et d’Hygiène (CAP A.P.H.)
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
CAP Propreté de l’Environnement Urbain - Collecte et Recyclage (CAP P.E.U.C.R.)
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Bac Pro Hygiène Propreté Stérilisation (Bac Pro H.P.S.)
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Filière "Restauration collective et commerciale"
►
CAP PSR : Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
►
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Filière des "Bio-Industries"
►
Bac Pro Bio-Industries de Transformation (BAC PRO B.I.D.T)
►
Documents de cadrage académique
►
VAE
TICE et innovation
▼
Réglementation
Ressources
Tutoriels
Propositions pédagogiques
Pix
Astuces numériques
Continuité pédagogique SBSSA
▼
Sommaire des documents déposés
Ressources transversales
Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
►
PSE
Sciences appliquées
SVT - 3e Prépa Métiers
Filières professionnelles
►
Filière "sanitaire et sociale"
Filière "hygiène et environnement"
Filière "restauration collective et commerciale"
Compétences et LSL Pro
MENU
Accueil
Informations des IEN
Lettre de rentrée des IEN
Personnes ressources
Informations transversales
Chef d’oeuve : évaluation
Elèves à besoins éducatifs particuliers
Accompagnement pédagogique et différenciation
Risques Biologiques
Informations enseignants
Enseignants débutants
Documents utiles aux nouveaux professeurs
Formation
Carrière, concours
Informations utiles
Stage en entreprise des enseignants
Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
Prévention Santé Environnement
Textes réglementaires et programmes
BCP
Programmes
Ressources nationales / académiques
CAP
Programmes
Ressources nationales / académiques
Evaluations certificatives
BCP
Epreuve de contrôle en BAC PRO sous-épreuve PSE
Ressources
Textes réglementaires
CAP
Ressources nationales et académiques
Textes réglementaires
SST
Ressources pédagogiques
Formations institutionnelles
Ressources thématiques diverses
Domaine Santé
Domaine Environnement
Domaine Santé Sécurité au Travail
Ressources transversales
Suivre et évaluer la PSE par compétences
Champ H.A.S. (SEGPA)
Compétences et socle commun
Documents de cadrage
Travaux dangereux pour les mineurs
Ressources pédagogiques
Lien LP / SEGPA
Parcours avenir
PROJETS TECHNIQUES
Démarche de projet : généralités
Projets techniques
SVT 3e Prépa-métiers
Documents nationaux règlementaires
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Thème "La planète Terre, l’environnement et l’action humaine"
Thème "Le corps humain et la santé"
Documents d’accompagnement
DNB série Professionnelle
Sciences appliquées en "Alimentation", "Hôtellerie-restauration", "vente", " métiers du pressing"
BCP Cuisine et CSR
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
BP Arts de la cuisine et arts du service
CAP Cuisine, CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
CAP Patissier
Documents nationaux
Ressources pédagogiques
Métiers de l’Alimentation
Métiers de la "Farine"
Métiers de la "Viande"
BP BOUCHER
Métiers de l’Hôtellerie Restauration
Métiers de la "Cuisine"
Métiers du "Service"
Réglementation
Ressources et sites intéressants
Filières professionnelles
Filière "sanitaire et sociale"
CAP Accompagnant éducatif petite enfance
Documents nationaux
Documents académiques
Ressources pédagogiques
Formation
Bac Pro Accompagnement Soins et Services à la personne
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Documents de cadrage 2018
ERASMUS
Guide orientation réussie en IFAS et IFAP
Examens - CCF
Épreuves BCP 2011
Épreuves BCP 2022
PFMP
Projet prévisionnel de formation et compétences
Ressources pédagogiques
BLOC 1 : Accompagner la personne dans une approche globale et individualisée
BLOC 2 : Intervention auprès de la personne lors des soins d’hygiène, de confort et de sécurité, dans les activités de la vie quotidienne
Le raisonnement clinique
BLOC 3 : Travailler et communiquer en équipe pluriprofessionnelle
BLOC 4 : Réaliser des actions d’éducation à la santé pour un public ciblé, dans un contexte donné
Techniques d’analyse de situations professionnelles
Formation
CAP Assistant technique en milieu familial et collectif
Bac Pro Animation Enfance - Personnes âgées
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources
Supports de communication
Bac Pro Services de proximité et Vie locale
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Diplômes d’état d’aide soignante - Auxiliaire de puériculture
Organisation pédagogique
Documents nationaux
MC Aide à domicile
Documents de cadrage académique
Documents nationaux
Liaison Bac Pro/BTS
Orientation / Evaluation
Pédagogie par simulation en santé
Exemples de pratiques simulées
Filière "Beauté et bien-être"
Esthétique : CAP ECP
Documents nationaux
Documents de cadrage académiques
CCF : consignes et grilles d’évaluation
Livret de suivi de PFMP
Documents de vérification des PFMP
Ressources pédagogiques
Esthétique : BP ECP
Documents nationaux
Esthétique : Bac pro ECP (dernière session 2024)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
PFMP
Ressources pédagogiques
Esthétique : Bac pro ECP (1ère session 2025)
Documents nationaux
Esthétique : BTS Métiers de l’esthétique, de la cosmétique et de la parfumerie
Coiffure : CAP Métiers de la Coiffure
Documents nationaux
Documents de cadrage académiques
Ressources pédagogiques
Co-intervention
Coiffure : MC Coiffure Coupe Couleur
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Coiffure : BP Coiffure
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Coiffure : Bac pro Métiers de la coiffure
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Coiffure : Bac Pro Perruquier Posticheur
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Coiffure : BTS Métiers de la Coiffure
Ressources métiers de l’esthétique
Ressources métiers de la coiffure
Famille des métiers "Beauté Bien-être"
Réglementation coiffure et esthétique
Filière "paramédicale"
BP Préparateur en pharmacie
Prothèse dentaire
BAC PRO Technicien en prothèse dentaire
A. Documents nationaux
C. Ressources pédagogiques
Bac Pro Prothèse Dentaire
A. Organisation pédagogique
B. Documents de cadrage
BTS Prothésiste Dentaire
Santé et sécurité au travail
Filière "Hygiène et Environnement"
CAP Agent de Propreté et d’Hygiène (CAP A.P.H.)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
CAP Propreté de l’Environnement Urbain - Collecte et Recyclage (CAP P.E.U.C.R.)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Bac Pro Hygiène Propreté Stérilisation (Bac Pro H.P.S.)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Filière "Restauration collective et commerciale"
CAP PSR : Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Filière des "Bio-Industries"
Bac Pro Bio-Industries de Transformation (BAC PRO B.I.D.T)
Documents de cadrage académique
VAE
TICE et innovation
Réglementation
Ressources
Tutoriels
Propositions pédagogiques
Pix
Astuces numériques
Continuité pédagogique SBSSA
Sommaire des documents déposés
Ressources transversales
Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
PSE
Sciences appliquées
SVT - 3e Prépa Métiers
Filières professionnelles
Filière "sanitaire et sociale"
Filière "hygiène et environnement"
Filière "restauration collective et commerciale"
Compétences et LSL Pro
Accueil
Continuité pédagogique SBSSA
Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
PSE
PSE
Les articles de cette rubrique
Télétravail et santé du salarié
Étude d’un document proposée par Sylvie. Document ressource "44% des salariés français sondés se sentent en situation de "détresse psychologique" (...)
Article mis en ligne le
16 mai 2020
Génially "Démarche de prévention par le travail" - Tale Bac pro
Consulter le Génially Démarche de prévention par le travail
Article mis en ligne le
2 mai 2020
PADLET Santé et sécurité au travail - Tale Bac pro
Consulter le Padlet [Santé et sécurité au travailhttps://padlet.com/perraudlaure52/rbszi5dg49wy2084]
Article mis en ligne le
2 mai 2020
dernière modification le 16 novembre 2022
Indice de qualité de l’air en temps réel
Un site, accessible aussi sur smartphone, présente en temps réel le niveau de pollution de l’air dans le monde entier. Consulter le site Indice (...)
Article mis en ligne le
23 avril 2020
Animations - L’appareil génital féminin
Cette série d’animations interactives a pour but de montrer : comment la muqueuse utérine et un follicule ovarien évoluent au cours du cycle (...)
Article mis en ligne le
7 avril 2020
Séquence Les risques majeurs - 2de Bac pro
Séquence proposée par Rachida.
Article mis en ligne le
7 avril 2020
Trois Quiz PSE avec QuiZinière
Carole Frezier propose 3 quiz déposés sur le site QuiZinière (nécessité d’ouvrir un compte). Vers une alimentation durable en 2nde BAC Consulter (...)
Article mis en ligne le
29 mars 2020
Devoir Tale Bac pro - Appliquer la démarche d’approche par le travail
Cette ressource est proposée par Madame Sylvie GUIGON (LP de Beauregard)
Article mis en ligne le
27 mars 2020
Annales sujets d’examen PSE
Sujets Bac pro Sujets CAP Sujet BEP
Article mis en ligne le
23 mars 2020
Au menu
accueil
Agenda
Compétences et LSL Pro
Informations des IEN
Lettre de rentrée des IEN
Personnes ressources
Informations transversales
Chef d’oeuve : évaluation
Elèves à besoins éducatifs particuliers
Accompagnement pédagogique et différenciation
Risques Biologiques
Informations enseignants
Enseignants débutants
Documents utiles aux nouveaux professeurs
Formation
Carrière, concours
Informations utiles
Stage en entreprise des enseignants
Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
Prévention Santé Environnement
Textes réglementaires et programmes
BCP
Programmes
Ressources nationales / académiques
CAP
Programmes
Ressources nationales / académiques
Evaluations certificatives
BCP
Epreuve de contrôle en BAC PRO sous-épreuve PSE
Ressources
Textes réglementaires
CAP
Ressources nationales et académiques
Textes réglementaires
SST
Ressources pédagogiques
Formations institutionnelles
Ressources thématiques diverses
Domaine Santé
Domaine Environnement
Domaine Santé Sécurité au Travail
Ressources transversales
Suivre et évaluer la PSE par compétences
Champ H.A.S. (SEGPA)
Compétences et socle commun
Documents de cadrage
Travaux dangereux pour les mineurs
Ressources pédagogiques
Lien LP / SEGPA
Parcours avenir
PROJETS TECHNIQUES
Démarche de projet : généralités
Projets techniques
SVT 3e Prépa-métiers
Documents nationaux règlementaires
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Thème "La planète Terre, l’environnement et l’action humaine"
Thème "Le corps humain et la santé"
Documents d’accompagnement
DNB série Professionnelle
Sciences appliquées en "Alimentation", "Hôtellerie-restauration", "vente", " métiers du pressing"
BCP Cuisine et CSR
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
BP Arts de la cuisine et arts du service
CAP Cuisine, CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
CAP Patissier
Documents nationaux
Filières professionnelles
Filière "sanitaire et sociale"
CAP Accompagnant éducatif petite enfance
Documents nationaux
Documents académiques
Ressources pédagogiques
Formation
Bac Pro Accompagnement Soins et Services à la personne
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Documents de cadrage 2018
ERASMUS
Guide orientation réussie en IFAS et IFAP
Examens - CCF
Épreuves BCP 2011
Épreuves BCP 2022
PFMP
Projet prévisionnel de formation et compétences
Ressources pédagogiques
BLOC 1 : Accompagner la personne dans une approche globale et individualisée
BLOC 2 : Intervention auprès de la personne lors des soins d’hygiène, de confort et de sécurité, dans les activités de la vie quotidienne
Le raisonnement clinique
BLOC 3 : Travailler et communiquer en équipe pluriprofessionnelle
BLOC 4 : Réaliser des actions d’éducation à la santé pour un public ciblé, dans un contexte donné
Techniques d’analyse de situations professionnelles
Formation
CAP Assistant technique en milieu familial et collectif
Bac Pro Animation Enfance - Personnes âgées
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources
Supports de communication
Bac Pro Services de proximité et Vie locale
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Diplômes d’état d’aide soignante - Auxiliaire de puériculture
Organisation pédagogique
Documents nationaux
MC Aide à domicile
Documents de cadrage académique
Documents nationaux
Liaison Bac Pro/BTS
Orientation / Evaluation
Pédagogie par simulation en santé
Exemples de pratiques simulées
Filière "Beauté et bien-être"
Réglementation coiffure et esthétique
Esthétique : CAP ECP
Documents nationaux
Documents de cadrage académiques
CCF : consignes et grilles d’évaluation
Livret de suivi de PFMP
Documents de vérification des PFMP
Ressources pédagogiques
Esthétique : BP ECP
Documents nationaux
Esthétique : Bac pro ECP (dernière session 2024)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
PFMP
Ressources pédagogiques
Esthétique : Bac pro ECP (1ère session 2025)
Documents nationaux
Esthétique : BTS Métiers de l’esthétique, de la cosmétique et de la parfumerie
Coiffure : CAP Métiers de la Coiffure
Documents nationaux
Documents de cadrage académiques
Ressources pédagogiques
Co-intervention
Coiffure : MC Coiffure Coupe Couleur
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Coiffure : BP Coiffure
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Coiffure : Bac pro Métiers de la coiffure
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Coiffure : Bac Pro Perruquier Posticheur
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Coiffure : BTS Métiers de la Coiffure
Ressources métiers de l’esthétique
Ressources métiers de la coiffure
Famille des métiers "Beauté Bien-être"
Filière "paramédicale"
BP Préparateur en pharmacie
Prothèse dentaire
BAC PRO Technicien en prothèse dentaire
A. Documents nationaux
C. Ressources pédagogiques
Bac Pro Prothèse Dentaire
A. Organisation pédagogique
B. Documents de cadrage
BTS Prothésiste Dentaire
Santé et sécurité au travail
Filière "Hygiène et Environnement"
CAP Agent de Propreté et d’Hygiène (CAP A.P.H.)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
CAP Propreté de l’Environnement Urbain - Collecte et Recyclage (CAP P.E.U.C.R.)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Bac Pro Hygiène Propreté Stérilisation (Bac Pro H.P.S.)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Filière "Restauration collective et commerciale"
CAP PSR : Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Documents nationaux
Documents de cadrage académique
Ressources pédagogiques
Filière des "Bio-Industries"
Bac Pro Bio-Industries de Transformation (BAC PRO B.I.D.T)
Documents de cadrage académique
VAE
TICE et innovation
Réglementation
Ressources
Tutoriels
Propositions pédagogiques
Pix
Astuces numériques
Continuité pédagogique SBSSA
Sommaire des documents déposés
Ressources transversales
Enseignements généraux, technologiques et SEGPA
PSE
Sciences appliquées
SVT - 3e Prépa Métiers
Filières professionnelles
Filière "sanitaire et sociale"
Filière "hygiène et environnement"
Filière "restauration collective et commerciale"